Член-корреспондент РАН, заслуженный деятель науки РФ, заслуженный изобретатель РФ, профессор, доктор медицинских наук, полковник медицинской службы в отставке.
В.Х. Хавинсон - директор Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии, имеющего консультативный статус ЭКОСОС ООН, вице-президент Геронтологического общества при РАН, главный научный сотрудник - руководитель научной группы по изучению пептидной регуляции старения Института физиологии им. И.П. Павлова РАН, заведующий лабораторией качества личности Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, советник председателя Комитета по социальной политике Правительства Санкт-Петербурга, член экспертного совета Комитета по социальной политике Совета Федерации, помощник депутата Государственной Думы РФ, президент (2011-2015 гг.), член исполкома Европейской ассоциации геронтологии и гериатрии.
В.Х. Хавинсон - иностранный член (академик) Национальной академии медицинских наук Украины (НАМН), академик Итальянской академии экономических и социальных наук, академик международной академии науки, образования, промышленности и искусства США, лауреат премии Совета Министров СССР, премий имени К.М. Быкова АН СССР, В.Я. Данилевского, Т.И. Ерошевского, академика А.Ф. Краснова, премий Национальной академии наук и НАМН Украины. Он является заместителем главного редактора ведущих журналов «Успехи геронтологии» и «Advances in Gerontology», членом 15 отечественных и зарубежных обществ и редколлегий научных журналов. Он удостоен диплома МЗ РФ за вклад в развитие геронтологии и гериатрии в РФ, награжден орденом Дружбы РФ, 11 государственными медалями СССР и РФ, 7 медалями ВДНХ СССР, золотой медалью им. П.Л. Капицы и серебряной медалью Пауля Эрлиха.
В.Х. Хавинсон родился 27 ноября 1946 г. в г. Коттбус (Германия), где его отец проходил военную службу в составе группы Советских войск. В 1965 г. он окончил Минское суворовское военное училище (МнСВУ) с золотой медалью и удостоверением военного переводчика, а в 1971 г. - факультет подготовки врачей Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова (ВМедА). Во время учёбы в МнСВУ он был неоднократным победителем городской олимпиады математиков. С 1971 г. по 1976 г. он проходил службу в частях Забайкальского и Ленинградского военных округов, а с 1977 г. по 1993 г. являлся сотрудником ВМедА.
Более 40 лет назад слушатели ВМедА В.Г. Морозов и В.Х. Хавинсон начали эксперименты по выделению из органов животных и изучению пептидных комплексов, регулирующих функции центральной нервной и иммунной систем. Уже на первых этапах работы молодым учёным удалось разработать оригинальный способ, с помощью которого можно было выделять комплексы низкомолекулярных полипептидов из различных органов и тканей животных. Эта технология оказалась настолько высокоэффективной, что используется и в настоящее время на многих фармацевтических заводах в России и за рубежом. Прошло всего 10 лет после публикации первой научной работы (1973 г.), и молодые учёные опубликовали статью в журнале «Успехи современной биологии» (1983 г.) об открытии нового класса биологических регуляторов функций различных органов и систем - «цитомединов». В этой же статье авторы сформулировали своё определение жизни: «...проявления жизни рассматриваются как постоянно развивающийся процесс обмена и воспроизведения генетической информации, возникающий в результате диалектического взаимодействия генов и факторов их регуляции». Новым этапом в развитии концепции пептидной биорегуляции стала возможность с помощью методики, которую предложили В.Х. Хавинсон и В.Г. Морозов, конструировать и синтезировать из аминокислот короткие пептиды, обладающие свойствами цитомединов. Оказалось, что эти соединения способны непосредственно вступать во взаимодействие с генами, регулируя их активность, благодаря чему они и получили название «цитогены».
На начальном этапе экспериментальное и клиническое изучение цитомединов и цитогенов выполнялось в ВМедА, однако значительная часть исследований была проведена в Читинской государственной медицинской академии (во время службы В.Х. Хавинсона и В.Г. Морозова в г.Чите) под руководством профессора Б.И. Кузника, в соавторстве с которым впоследствии было опубликовано более 100 научных работ.
В.Х. Хавинсон в 1978 г. защитил кандидатскую диссертацию, а в 1987 г. – докторскую диссертацию (впервые в ВМедА в форме научного доклада). После защиты докторской диссертации в 1988 г. он возглавил научно-исследовательскую лабораторию биорегуляторов, созданную по специальному решению Государственного комитета по науке и технике СССР для создания новых биорегуляторов, повышающих резервные возможности организма военнослужащих. В этом же году В.Х. Хавинсону за многолетнюю изобретательскую работу Президиумом Верховного Совета РСФСР было присвоено почётное звание «Заслуженный изобретатель РСФСР». С 1989 г. он одновременно руководил созданным им государственным медико-биологическим научно-производственным комплексом «Цитомед», который разрабатывал и внедрял новые лекарственные пептидные препараты. В 1989 г. за разработку и внедрение в военно-медицинскую службу новых эффективных лекарственных препаратов В.Х. Хавинсону было присвоено первому в ВМедА досрочно звание полковника медицинской службы, а в 1990 г. - ученое звание профессора по специальности «аллергология и иммунология». В 1990 г. В.Х. Хавинсону и коллективу соавторов была присуждена премия Совета Министров СССР за разработку и внедрение в промышленное производство, ветеринарию и здравоохранение новых высокоэффективных пептидных биорегуляторов. В 1991 г. В.Х. Хавинсону и соавторам была присуждена премия им. К.М. Быкова Академии наук СССР за монографию «Резистентность, стресс, регуляция».
В 1992 г. В.Х. Хавинсон создал и возглавил Санкт-Петербургский институт биорегуляции и геронтологии (СПб ИБГ), вошедший впоследствии в состав Северо-Западного отделения РАМН. Институт был создан с целью реализации фундаментальных и прикладных задач в области биорегуляции и геронтологии и внедрения в медицинскую практику результатов 20-летних экспериментальных и клинических исследований нового класса лекарственных препаратов – пептидных биорегуляторов, разработанных в научно-исследовательской лаборатории ВМедА. С этого времени вся его трудовая и творческая деятельность связана с Институтом. В 2000 г. В.Х. Хавинсон был избран членом-корреспондентом РАМН по специальности «геронтология». В 2007 г. ему было присвоено почётное звание «Заслуженный деятель науки РФ».
За 30 лет существования СПб ИБГ стал лидером в отечественной и европейской геронтологии и гериатрии. В 2008 г. Совет Международной ассоциации геронтологии и гериатрии (МАГГ) утвердил СПб ИБГ в качестве официального сотрудничающего центра МАГГ. В 2010 г. СПб ИБГ был присвоен Специальный консультативный статус при Экономическом и Социальном Совете ООН. В 2011 г. решением Всемирного Совета МАГГ СПб ИБГ включен в Глобальную сеть исследований МАГГ в области старения (Global Ageing Research Network – GARN, идентификационный номер 2011-190).
Основные направления научной деятельности В.Х. Хавинсона заключаются в изучении эпигенетических механизмов пептидной регуляции физиологических функций и в разработке методов профилактики и коррекции возрастной патологии. Многолетние исследования, проводимые в Институте под его руководством совместно с профессором В.Г. Морозовым, позволили разработать концепцию пептидергической регуляции процессов старения. Наиболее важным достижением коллектива учёных под руководством В.Х. Хавинсона явилось создание новой группы лекарственных пептидных препаратов для нормализации функций организма, повышения качества жизни и замедления процессов старения с целью достижения в будущем верхнего видового предела жизни человека. Следует отметить, что эти лекарственные препараты в течение 40 лет получили более 20 млн. человек с различной патологией, у которых было отмечено значительное улучшение здоровья.
В.Х. Хавинсон создал научную школу по проблеме «биогеронтология», которой принадлежит лидирующее положение в мировой науке в области изучения пептидной регуляции процессов старения. Итогом 40-летних исследований В.Х. Хавинсона и его научной школы явилось создание нового направления в медицине – биорегулирующей терапии. К настоящему времени под руководством В.Х. Хавинсона разработаны и внедрены в промышленное производство 6 лекарственных препаратов (тималин, тимоген, кортексин, эпиталамин, ретиналамин, сампрост), разрешённые к медицинскому применению Минздравом РФ, а 15 новых пептидных препаратов находятся на различных стадиях доклинического и клинического изучения. Особенно следует указать на высокую физиологическую активность и безопасность препаратов, выделенных из сосудов, семенников, сердца, почек, поджелудочной железы и др. Необходимо отметить, что часть из этих препаратов не имеет аналогов в мировой медицинской практике. Более 40 видов созданных пептидных биорегуляторов клеточного метаболизма широко применяются для профилактики различной патологии. Кроме того, под руководством В.Х. Хавинсона осуществлен химический синтез более 50 коротких пептидов, обладающих высокой биологической активностью.
Анализ результатов применения пептидных препаратов в комплексном лечении пострадавших после землетрясения в Спитаке (1988 г.), после аварий на атомных подводных лодках, в том числе у экипажа АПЛ «Комсомолец» (1989 г.), после аварии на Чернобыльской АЭС (1986 г.), а также в условиях военных действий в Афганистане (1979-1998 гг.) показал их высокую эффективность. Следует также указать на эффективное применение пептидов тимуса и мозга у космонавтов в период реабилитации после космических полётов.
Изучение препаратов тимуса и эпифиза в НИИ онкологии им. Н. Н. Петрова совместно с чл.-корр. РАН В.Н. Анисимовым показало их способность статистически значимо увеличивать на 20-30 % среднюю и максимальную продолжительность жизни и значительно снижать частоту развития рака у экспериментальных животных. Последующее изучение эффективности применения этих биорегуляторов у людей пожилого возраста в СПб ИБГ и Институте геронтологии НАМН Украины показало способность этих пептидов достоверно повышать ресурс жизнедеятельности организма, что позволило снизить смертность в исследуемой группе (период изучения 15 лет). За эти исследования В.Х. Хавинсон и его соавторы из НАМН Украины были удостоены премий Президиума НАМН (2002 г.) и Президиума Национальной академии наук Украины (2010 г.). Необходимо также отметить высокую эффективность этих биорегуляторов у спортсменов высшей квалификации (прежде всего, в художественной гимнастике). Эта работа проводилась под руководством президента Всероссийской федерации художественной гимнастики РФ И.А. Винер-Усмановой и опубликована в виде методических рекомендаций «Методика повышения резервных возможностей организма спортсменов высокой квалификации, специализирующихся в сложнокоординационных видах спорта, с помощью пептидных биорегуляторов» (2012 г.).
Масштабность творческих идей, научное предвидение, организаторский потенциал В.Х. Хавинсона определили широту международных связей Института. В рамках международного сотрудничества Институт выполнял и выполняет научные исследования по приоритетным направлениям геронтологии с научными учреждениями многих зарубежных стран (США, Германия, Италия, Испания, Швейцария, Нидерланды, Украина, Грузия), а также принимал активное участие в реализации «Программы ООН по дальнейшим исследованиям старения в XXI веке». Исследования пептидных биорегуляторов проводились в СССР и РФ в 45 научных и медицинских учреждениях страны.
Под руководством В.Х. Хавинсона проведены исследования состояния системы иммунитета и гемостаза у пациентов с COVID-19. Установлено значительное нарушение функции Т-системы иммунитета и гемостаза, особенно выраженное у лиц пожилого и старческого возраста. Включение в комплексную стандартную терапию пептидного препарата тимуса тималина, регулирующего клеточный иммунитет и свёртывающую систему крови, позволило полностью нормализовать состояние иммунной системы и гемостаза у большинства пациентов. Применение тималина также привело к стимуляции антителогенеза и более длительному сохранению высокого уровня защитных антител к SARS-COV-2 у пациентов. По результатам этих исследований опубликовано более 10 статей, в том числе в США и Швейцарии. Успешные результаты этих исследований позволили В.Х. Хавинсону рекомендовать применение пептидов тимуса (тималина и тимогена) дополнительно к стандартной терапии у всех пациентов с COVID-19, а также с целью стимуляции антителогенеза при использовании любых вакцин.
Благодаря сотрудничеству с Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого и личному участию академика РАН А.И. Рудского с помощью методов молекулярного моделирования впервые в мировой практике изучена способность взаимодействия всех дипептидов, состоящих из 20 стандартных аминокислот (400 вариантов), со всеми возможными последовательностями ДНК длиной в 4 пары нуклеотидов. Это исследование было выполнено на суперкомпьютере «Торнадо» с применением программы ICM-Pro. Проанализировано 108800 комплексов дипептидов с ДНК. Впервые показано, что только часть дипептидов (10%) способны к селективному связыванию с ДНК. В настоящее время проводится исследование по моделированию взаимодействия всех трипептидов (8000 вариантов) с ДНК. Эти исследования имеют приоритетную мировую значимость, так как позволяют выявить молекулы, прицельно регулирующие экспрессию генов для последующего создания лекарственных препаратов. Выполняемая работа открывает перспективное направление по развитию фармакогеномики, как фармацевтики будущего. По результатам этих исследований опубликовано более 40 научных статей в отечественных и зарубежных рецензируемых журналах с высоким импакт-фактором. Итоги совместно выполненных и опубликованных исследований позволяют сделать вывод о правильном подходе В.Х. Хавинсона к междисциплинарному научному сотрудничеству.
В последние годы выполнены исследования по оценке эффективности трипептидов из мозга и сосудов в модели болезни Альцгеймера (БА) на клеточных культурах нейронов гиппокампа и на животных. При БА происходит уменьшение содержания грибовидных шипиков нейронов гиппокампа, участвующих в формировании памяти. В культуре нейронов гиппокампа, полученных от мышей с БА, трипептиды повышают количество грибовидных шипиков до нормы. Трипептиды восстанавливают нейропластичность у животных с БА. Полученные результаты впервые в мировой практике показали перспективность использования трипептидов для создания на их основе новых лекарственных препаратов с целью лечения нейродегенеративных заболеваний.
Главным достижением научной деятельности В.Х. Хавинсона явилась предложенная им концепция о едином механизме пептидной регуляции экспрессии генов и синтеза белков в живой природе, основанная на результатах исследования взаимодействия пептидов с ДНК у 17 видов живых организмов (от растений до человека).
При консультации и под руководством В.Х. Хавинсона выполнено и защищено 75 докторских и кандидатских диссертаций. В.Х. Хавинсон является автором более 1000 научных работ, 32 монографий (3 из них изданы в Великобритании, Швеции, Швейцарии), 215 патентов, в том числе 102 зарубежных. Анализ научных трудов по российской и основным международным базам цитирования показал, что В.Х. Хавинсон в системе РИНЦ по тематике «медицина и здравоохранение» опубликовал - 1033 научные работы, индекс Хирша - 45, количество цитирований – 13241.
Являясь деятельным руководителем, перспективно мыслящим ученым, В.Х. Хавинсон впервые в России обосновал и провёл совместно с чл.-корр. В.Н. Анисимовым всю организационную работу, благодаря чему в «Номенклатуру специальностей» научных работников ВАК впервые в стране была введена новая специальность 14.00.53 – «геронтология и гериатрия» (медицинские и биологические науки). В 2001 г. при Санкт-Петербургском институте биорегуляции и геронтологии СЗО РАМН был открыт Диссертационный совет (Д 601.001.01) по защите докторских и кандидатских диссертаций по новой специальности, председателем которого в течение 20 лет является В.Х. Хавинсон. За этот период в диссовете было защищено 280 докторских и кандидатских диссертаций.
С 1994 г. В.Х. Хавинсон - вице-президент Геронтологического общества РАН. С 2003 г. В.Х. Хавинсон являлся членом Президиума Северо-Западного отделения РАМН.
В.Х. Хавинсон - активный участник и организатор международных и российских научно-практических мероприятий. Институт, которым он руководит, являлся головной организацией по проведению II Европейского конгресса по биогеронтологии, состоявшегося в г. Санкт-Петербурге в 2000 г. и VI Европейского конгресса Международной ассоциации геронтологии и гериатрии, который впервые состоялся в России (Санкт-Петербург, 2007 г.).
В 2008 г. В.Х. Хавинсон был избран ведущими геронтологами Европы руководителем представительства Европейского отделения Международной ассоциации геронтологии и гериатрии (МАГГ-ЕР) по работе с геронтологическими обществами стран СНГ. В.Х. Хавинсон многократно возглавлял российские и международные конгрессы, конференции, симпозиумы по геронтологии. В 2011 г. на VII Европейском конгрессе за выдающиеся работы в области физиологии старения и создание биологически активных геропротекторов и, учитывая его выдающийся организаторский талант, В.Х. Хавинсон впервые в истории страны был избран Президентом Европейской ассоциации геронтологии и гериатрии, в которую входят геронтологические общества 38 стран Европы. Этот факт значительно повысил авторитет российской науки в области мировой геронтологии, актуальность которой была отмечена в послании Президента РФ к Федеральному Собранию РФ от 01 марта 2018 г.
Члены Учёного и диссертационного советов института, редакционная коллегия журнала «Успехи геронтологии», коллектив Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии, коллеги и ученики сердечно поздравляют Владимира Хацкелевича с Юбилеем и желают ему крепкого здоровья, творческого долголетия, неиссякаемой энергии и успехов во всех его начинаниях.
Герой труда РФ, профессор И.А. Винер-Усманова
академик РАН, засл.деят.науки РФ Е.И. Корнева,
член-корр.РАН , засл.деят.науки РФ В.Н. Анисимов,
член-корр. РАН, засл.деят.науки РФ Н.М. Аничков,
член-корр. РАН, засл.деят.науки РФ В.С. Баранов,
член-корр. РАН Б.Ф. Ванюшин,
профессор, засл.деят.науки РФ И.М. Кветной,
профессор, засл.деят.науки РФ Б.И. Кузник,
профессор, засл.деят.науки РФ Г.А. Рыжак,
профессор, засл. врач РФ С.В. Трофимова,
профессор Т.В. Кветная,
профессор К.Л. Козлов,
доктор биол.наук И.Г. Попович,
засл. врач РФ, канд.мед.наук Л.В. Козлов,
канд.биол.наук О.Н. Михайлова